Recém-casados ou jovens saindo da casa dos pais sabem o que é precisar montar uma casa do zero. Na sala e no quarto a tarefa é relativamente fácil, afinal de televisão, sofá e cama todo mundo entende. A coisa fica mais complicada se tratando de um local na casa com o qual nem todos têm intimidade desde cedo: a cozinha.

Panelas, pratos e talheres são alguns dos grupos de utensílios básicos da cozinha, mas é preciso ir mais fundo nessa lista e saber quais os subtipos de panelas, pratos e talheres que precisam ser comprados. Para ajudar nessa tarefa, separamos alguns itens essenciais para manter uma cozinha funcionando e conseguir preparar receitas sem sufoco ou tendo que apelar para adaptações.

Lembre-se que quantidade de pratos, panelas e tamanho de aparelhos como fogão e geladeira devem ser comprados com base no número de moradores da casa ou de convidados esperados.

Eledromésticos: nesse grupo, os básicos são geladeira, fogão, forno de micro-ondas e liquidificador. Para tornar a vida mais prática ou facilitar o preparo de determinadas receitas existem outros itens, como batedeira, cafeteira elétrica, espremedor de frutas, grill elétrico, processador e mixer.

Panelas: a existência dos conjuntos de panela facilita na hora de comprar esses itens. Mas se esse não for seu caso anote os tipos básicos de panela: panela de pressão, leiteira, chaleira, uma frigideira antiaderente pequena (de 15 centímetros), uma grande (de 25 centímetros), duas panelas pequenas (de 1 litro), duas de tamanho médio (de 2 a 4 litros) e uma panela grande (de 6 a 8 litros).

Assadeiras e formas: Mais usadas para bolos, tortas e assados em geral, aqui o mais importante é ter itens básicos que possam ser usados com várias funções. As formas retangulares e redondas cumprem essa função. Tenha pelo menos dois tamanhos de cada uma. As travessas de vidro refratário também. Nos itens mais específicos, forma de bolo, forma redonda com aro removível para o preparo de tortas e forminhas individuais para empadas e cupcakes completam o kit.

Louças, talheres e copos: aqui, a quantidade deve ser tomada com base no número de moradores e a média de convidados da casa. Os itens básicos são pratos rasos, pratos fundos e pratos para sobremesa.

Os talheres básicos são garfo de mesa e de sobremesa e facas de mesa e de sobremesa. As colheres se dividem em mais tipos: de sopa, de sobremesa, de café e de chá. No grupo de copos, tenha os comuns e taças para vinho. Além do básico, você pode comprar taças e tigelas para sobremesa, sopeiras e manteigueiras.

Diversos: Eles não fazem parte de nenhuma das categorias anteriores, mas são indispensáveis em uma cozinha. Garrafa térmica, cesta para pão, espremedor de alho e de limão, ralador de queijo, escorredor de macarrão e abridor de latas são alguns desses itens.